Оставьте свой номер телефона, что бы мы могли связаться с Вами
Наш телефон для связи:
+7 952 268-57-57

СУДЕБНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА

Процедура, в ходе которой экспертом (или экспертами) устанавливаются фактические данные по какому-либо вопросу, который важен для судебного разбирательства, но требует разъяснений. Судье необходима помощь в характеризировании почерка, определении причины поломки товара или устанавлении точной причины смерти. Для выяснения всех деталей привлекаются эксперты – профессионалы в определенной области.

ВИДЫ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ:

Комиссионная экспертиза проводится двумя экспертами одной специальности по резонансным делам или в случае противоречия ранее проведенных судебных экспертиз.
Комплексная экспертиза
проводится двумя экспертами по разным специальностям в случае, если для решения вопросов необходимы специальные знания из разных наук.
Повторная экспертиза назначается в случае, если у судьи возникают сомнения об объективности и обоснованности исследования. Повторная экспертиза не может назначаться эксперту, который проводил первичные исследования.
Дополнительная экспертиза назначается эксперту, который проводил первичные исследования в случае, если у суда возникли дополнительные вопросы.

ПРЕДМЕТ
ИССЛЕДОВАНИЯ:

Данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые в гражданском, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве на основе специальных знаний в различных областях науки и техники, искусства и ремесла.
Предмет судебной экспертизы уточняется применительно к родам и видам экспертного исследования (например, предметом баллистической экспертизы является огнестрельное оружие; психологической — психические процессы, состояния и свойства человека и т.д.).

ОБЪЕКТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ:

Вещественные доказательства
Документы (в бумажной или электронной форме)
Предметы (кроме вещ. доков)
Животные
Трупы (их части)
Образцы для сравнения (например, образец почерка)

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТИЗЫ:

Идентификационные задачи направлены на отождествление объекта по его отображению (например, следы)
Диагностические задачи — это выявление механизма события, времени, способа действия, количественных и качественных характеристик объектов и т.д.
Классификационные задачи направлены на установление соответствия объекта, заранее заданным характеристикам.

ДОСУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Досудебная экспертиза – экспертное исследование, проводимое на основании договора или обращения юридического, или физического лица.
В каких случаях необходима досудебная экспертиза?

Когда сторона по делу желает тщательней разобраться в всех деталях и более качественно сформулировать свою позицию
Когда у суда есть сомнения относительно необходимости в назначении судебной экспертизы. Получив результаты досудебной экспертизы, суд может прийти к выводу, что судебная экспертиза необходима, либо наоборот
Когда у суда есть сомнения относительно необходимости в назначении повторной судебной экспертизы. В данном случае речь идет о рецензировании экспертного заключения, которое уже имеется в деле

Когда имеется возможность не доводить дело до суда и урегулировать спор во внесудебном порядке. Заключения независимого эксперта может в явном виде продемонстрировать стороне по делу перспективы судебного разбирательства

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НАЗНАЧАЕТСЯ:

По ходатайству одной из сторон
По инициативе суда
Каждая из сторон, участвующих в деле имеет право просить суд о назначении судебной экспертизы в конкретной экспертной организации, для этого необходимо подать соответствующее ходатайство.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

Это комплекс исследовательских мероприятий, направленный на выявление несоответствий и нарушений в рецензируемом экспертном заключении. При выявлении несоответствий и нарушений в процессе рецензирования экспертизы, рецензент указывает на них в тексте рецензии, а также делает вывод относительно их критичности . К существенным относят те несоответствия и нарушения, которые повлияли на сделанный экспертом вывод. Отдельно указываются нарушения требований законодательства.
Чаще всего в экспертном заключении встречаются следующие ошибки:
Выход эксперта за пределы своей компетенции
Обоснование выводов материалами дела, а не результатами исследования
Самостоятельный сбор экспертом материалов и объектов экспертизы
Прямое нарушение применяемой методики исследования
Несоблюдение или нарушение требований нормативных актов по работе с доказательствами и документами
Расхождение выводов с результатами исследования

КАКИЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА?

Суд ставит конкретные вопросы, которые эксперт разрешает с помощью специальных знаний и техники.
• Идентифицировать любой объект (например, человека, вещь и др.).
• Выявить каким именно образом произошло данное событие (установить место, время, последовательность действий, связи между событиями или участниками и т.д.).
    • Проанализировать ситуацию в целом, здесь в роли «объекта» выступает целая система событий. Например, восстановление механизма ДТП.
    Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время